Не прошло и полгода.


Наконец-то, спустя 13 лет, высшая судебная власть оттолкнулась от формализма и приняла решение на основе справедливости.

До 2005 года, присужденные судом суммы могли быть проиндексированы судом в любое время (в том числе после исполнения решения суда) по заявлению выигравшей стороны. Однако, с 2005 года и по 23 июля 2018 года, суды отказывали в индексации, так как соотвествующий закон утратил силу.

Трое граждан России, из Вологды, Архангельска и Барнаула, не смогли добиться справедливости в части индексации присужденных в их пользу денежных средств и выплаченных спустя 8 лет. Все судебные инстанции (мировой суд, районный суд, областной суд и т.д.) отказывали в удовлетворении заявлений на основании отсутствия в законе правил расчета индексации. Гражданам пришлось обращаться в Конституционный суд Российской Федерации. И, о чудо, высшая инстанция "в кои-то веки" не согласилась с нижестоящими судами. По мнению КС РФ, такой формальный подход не допустим, тем более, в отсутствие предложений других способов компенсации обесцененных денежных средств. Тут важно отметить еще один существенный подход к судебному разбирательству со стороны КС РФ: суды должны помогать лицам, обратившимся в суд, в защите их прав и интересов. В действительности же 99% судов требуют от заявителей принести им все на блюдечке, вплоть до готового судебного решения. В связи с чем граждане и организации вынуждены обращаться за помощью к юристам и адвокатам даже по незначительным, не требующим глубоких знаний и опыта, делам.

Что же резюмировал Конституционный суд:

  • признать часть первую статьи 208 ГПК РФ не соответствующей Конституции РФ

  • обязать законодательный орган установить методы и критерии компенсации

  • судам, до принятия соответствующего закона -в качестве критерия индексации применять индекс потребительских цен, являющийся официальной статистической информацией, по данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат).​

Источник: Постановление Конституционного суда РФ от 23.07.2018г. № 35-П

Если ваш оппонент своевременно не исполняет решение суда об уплате вам денежных средств, то Юридический кабинет КАНЦЛЕР поможет проиндексировать задолженность до размера соответствия уровню сегодняшних цен. При этом индексировать можно неограниченное количество раз.

Недавние публикации

Архив

Мы в соцсетях

  • LinkedIn Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Twitter Social Icon

 2020 КАНЦЛЕР ЮРИДИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ