Верховный суд РФ указал на обязанность банков и страховых организаций по возвращению процентов или с

Верховный суд РФ указал на обязанность банков, кредитных и страховых организаций по возвращению части процентов или части страховой премии, при досрочном погашении кредита.

Каждый, кто обращался за кредитом, сталкивался с навязыванием дополнительных услуг, таких как страхование жизни и здоровья. В большинстве случаев, заемщик страхуется от несчастных случаев на весь срок действия кредитного договора. Как же быть если кредит погашен досрочно? Уже не редки случае, когда заемщики, досрочно погасившие кредит, взыскивают с банков излишне уплаченные проценты (в случае если платежи были аннуитетными). Не так давно, на практике был случай: гражданин досрочно погасил кредит и обратился к страховщику с заявлением о возврате уплаченной части страховой премии (разницы между уплаченной суммой и суммой пропорциональной количеству дней пользования кредитом). Страховая организация отказала ему в возврате части премии. Гражданин обратился в суд, но и первая и апелляционная инстанция встали на сторону страховой компании. Однако, ВС РФ (Определение ВС РФ от 22.05.2018 N 78-КГ18-18) не согласился с выводами нижестоящих судов и направил дело на пересмотр. Высшая инстанция отметила, что страховая сумма напрямую зависит от суммы долга, а раз кредит погашен досрочно, долга нет, то страховая сумма равна нулю. Соответсвенно, страховой случай уже никогда не наступит, страховую выплату не осуществят, страховать такой отсутствующий риск бессмысленно, поэтому договор страхования прекращает свое действие досрочно. Законной и обоснованной является только часть страховой премии, определенная пропорционально времени пользования кредитом и действия договора страхования.

Если вы в течении последних трех лет досрочно гасили кредит, обеспеченный страхованием, то страховщик обязан вернуть вам часть денег. А в случае, когда ваши платежи были аннуитетными (первые платежи символически гасят основной долг, а большая часть платежа идет на уплату процентов), то вы вправе расчитывать еще и на возврат излишне уплаченных процентов. К примеру: оформлена ипотека на 20 лет, проценты за весь период составляют 3 000 000руб, погасили досрочно в течении 10 лет, к возврату порядка 300 000 - 400 000руб.

Обращайтесь в юридический кабинет КАНЦЛЕР и мы поможем вам вернуть переплаченные деньги

Недавние публикации

Архив

Мы в соцсетях

  • LinkedIn Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Twitter Social Icon
© Copyright

 2021 КАНЦЛЕР ЮРИДИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ